トワイライト・サタデイ

今日もご馳走が♪

卒業とか 何か都合があっての別れ&出会いがいちばん多いこの季節。
今日のOPは そんなちょっぴりせつない季節をイメージしてレミオロメンの『3月9日』でスタート!(今、ちょうどCMでも流れてますね)


<激!GIG的演劇劇場>舞台豆知識で「裏方」をご紹介。
 役者はもちろんおもしろいんですが、裏方のお仕事も楽しいです。ひとつの舞台を一緒に
 作り上げてるのかと思うと裏方参加だけの時でも、がんばってしまいます。


 ドラマフリークでは仲間由紀恵主演の『エラいところに嫁いでしまった』をご紹介。
 姑、と言えば恐いイメージがありますが、松坂慶子演じる かわいい勘違いの多い姑と、
 谷原章介演じる 一見ダメ夫に見えるけど奥さん一筋のダンナと、結局人が良くてなんでも
 がんばってしまう仲間由紀恵演じる嫁。笑ったりじんとしたり、楽しめるドラマでした♪


<ことばの散歩道>おーなり由子さんの『天使のみつけかた』から
 「別れの天使」をご紹介。
 出会いの天使と別れの天使は 手をつないでやってくる...
 この春は、どんな天使たちと出会えるのかなぁ。


<新コーナー!あなたも名探偵(仮)>何の予告もなく突然始めてしまいました(笑)
 みなさんに推理クイズを出題します。今日のは基本的なものだったらしいですが、
 ちょっと考えないとわかんないトリックでした。(私もわかんなかった...(^^;))
 伴竹さんが悩みつつも見事に正解してくれました!来週も問題を出題しますので、
 一緒に 謎を解いてくださいネ!


<何でもランキング>(退職など)記念に欲しい物ランキングをご紹介。
 年配の方の意見が多いからか、「???」な物から「あ、それ欲しい!」な物まで
 いろいろありましたね。
 前の会社の退職記念に頂いたものは「花瓶」でした。今でも大事にとってあります。(*^_^*)


<はなゆめ>高河ゆんさんの『B型同盟』をご紹介。
 曲をかけたかったですが、さすがに古すぎて音源が見つかりませんでした...残念(>_<)
 話はやっぱり 双子話 で盛り上がりました♪


GIG女>今日は冴沢ボスのオリジナル曲『スイートホーム』を朗読してみよう♪
 がんばったんですが、歌の歌詞って聞いてるとそうでもないのに
 声に出して読むとなんだか照れてしまって、難しかった...
 でも今度 この歌をボスが歌う機会があれば、違う気持ちで聞けそうで楽しみです(^o^)


今日のナベさまの一品は わたしの好きな鶏肉♪だったので
いつにも増して試食が楽しみで楽しみで(^_^)v
そんでもってすっごい美味しかったのぉ!ぜったい家で作ってみようーっと♪


今週も 「メール来ないねぇ...」なんて凹みかけてたところへ


あきらっちさん からメールをいただきました!ありがとうございます!!
来週はぜひ名推理ぶりを期待しております(^o^)コスプレにも、乞うご期待!!


ホントに「聞いてますよ」っていうメッセージが嬉しかったです♪
心にポッと 灯がともるような気持ちなのです(またもや大げさかもですが)
メールを頂くと テンションも全然変わりますね。
来週も、張り切ってがんばりまーす!聞いてくださいね♪


ひのりん



GIGスタに行く途中、親御さん同伴の制服姿の少年少女を見かけました。
入学に関するあれこれなのか、卒業式なのかは分かりません。
が、少年少女たちにとってこれから新たな生活が始まるであろう事は容易に想像がつきました。
だからかどうかは分かりませんが、トワサタでも今日からひっそりと(?)日野林さん枠で新コーナーがスタートしたんですよ♪


今日は下記の方からメールを頂きました♪
【あきらっちさん】……お便りありがとうございます♪ 冴沢氏の歌詞は、読んでる途中で本気で照れてしまうくらい甘かったです(笑)。正直、私が朗読する事によって冴沢氏の詞の世界をぶち壊すんじゃなかろうかとビクビクしてたんですが……冴沢氏が表現した詞の世界の100分の1でも伝える事ができたのでしょうか? できていたなら幸いです♪


来週の『花とゆめとリボンは、なかよし』は草薙みずほさんの『夢幻スパイラル』をご紹介する予定です。
『夢幻スパイラル』で一押しのキャラがいらっしゃるという方は、是非是非簡単な理由と一緒にそのキャラをfm GIGのTOPページの送信フォームより番組宛にお知らせ下さい。
お待ちしてます♪


最後に、トワサタに関わって下さったみなさんへ……
本当にありがとうございました!
伴竹由衣

♪今日の料理♪
《レシピ》2人分
『フレンチーの鶏肉のレモン蒸し』
<材料>
鶏肉むね肉…1
玉ねぎ…1/2個
レモン…1個分
無調整豆乳…50cc
白ワイン(料理酒)…50cc
<作りかた>
☆「鶏肉むね肉」塩を着けてタッパに寝かせて置く。
塩加減を舐めて、確認し、カットする。
『肉の切り方』たてにカット、横に三等分。
まな板に広げて、黒胡椒(必ずミルで引くこと)
☆『玉葱』半分を薄いハクシ切り。
☆『ニンニク2カケ』輪切りにカット。
『フライパンの用意』油をフライパンに入れる。
火を入れる前に、ニンニクを入れて掻き回す。
次に、火を入れて、油にニンニクの香が出るまで炒める。
『焼き方』必ず皮からパリパリになるまで焼く。フライパンを動かしたり、肉をいらったりしない。
☆『レモン』一個を搾る。使用する時は、茶越しで種を除きながら一気に入れる。
肉の次に、玉葱を入れ、しんなりするまで、炒める。
☆『白ワイン50cc』を入れる。味見は常にするとよい。
『豆腐の出来る豆乳50cc』入れて、掻き交ぜる。
※量は、適当に調整してくださいね♪


渡辺サチ子