ほっとブレイク

ヘルシーなおじゃこ!

今日は京都の最高気温が28−29℃になっていましたが、熱中症対策などは皆さん万全でしょうか?
大宮駅からスタジオまで徒歩10分。暑さのあまり「暑いー!」と声にならない声をあげながら到着。
スタジオも省エネなので、みんな暑いといいながらノートなどで首のあたりをあおいでやりすごしました。
このくらいでめげていたら、真夏には大変な事になってしまいますね。

ほっとブレイクでは今日も地域密着情報をお届けしてきました。
皆さんからの地域情報・リクエストもお待ちしています♪

GIGスタご近所日記』
今回おじゃましたのは、「ダイシン」さん。
鮮魚・干7070年。昭和13年から3代続いているんですよ。
取材にご協力いただいたのは、3代目ご主人のヤマガミケンジさん。昔なじみのお客さんからは「けんちゃん」と呼ばれているそうです。
まだお若くて、しかも男前です。
2代目ご主人もまだまだ現役で、店内に活気をふりまいていらっしゃいました。
おかみさん達も、にこにこテキパキ♪
お店にある魚みたいにとても元気な方々でしたよ。

イチオシ商品は「ハモ」。今が旬なんですって。
韓国産の絶品。ハモは韓国産が一番良いと言われているそうです。
日々値は変動しますが、今日は1300円くらいとの事でした。
まだくねくね動いていました。ビックリ!!!
新鮮だから、ハモしゃぶにするとおいしそうですね♪

鯛の姿焼きもおすすめ。前日までに電話かお店まで行って予約をすると、3代目ご主人が新鮮な鯛を仕入れてきてくださいます。
大切なお祝い事の鯛の姿焼きは、新鮮でおいしさ満点の方が、幸せ感も増しますものね♪

鮮度一番で品揃えに自信あり!もちろん無料で切り身にしたり、さばいていただけます。
必要なら、さばき方も教えてくださるそうですよ。(時間があれば)

今日はご主人達の男気でpm5時まで緊急タイムサービスをしていただきました。
ジャコをたくさん試食にいただきましたが、スタジオのみんなに大好評でした。
ありがとうございました♪
本当においしかったです。
金曜日には毎週pm4-5時までタイムサービスをしていますから、みなさん、のぞいてみてくださいね。

「ダイシン」さんの定休日は日・祝です。
営業時間はam8時30分〜pm6時30分くらいまでです。