トワイライト・サンデイ

今日はお豆腐♪

今日もヒノリンこと日野林さんとお喋りするトワイライトサンデー。
今日も美味しい物をヒノリンと食べようと思いきや、ヒノリンは他の撮影に借り出されしばらく一人でお喋りしました。今日の「出町・ヤオモン・美味しいモン」ではいずも屋さんのお豆腐を紹介したので
お豆腐の加工品や食べ方を紹介、私はしょう油よりもポン酢派で冷や奴にザーサイを刻んでかけるのが好きです。
他にリスナーさんのメッセージもたくさんありがとうございました。
冷や奴には、カキしょう油が美味しい情報や番組の感想などいただきました。
あれからカキしょう油がめっちゃ気になっています。
ふじやかつお節店さんから藤井さんにゲストに来ていただき
ツタンカーメンの豆ご飯を炊いてもらいました。
ツタンカーメンの豆はポリフェノールが豊富でご飯が赤く染まってくるのがよくわかりました。
他にも 鰹節店さんなので鰹節やお塩!プロバンスから来た「塩」はお豆腐の味をぐっと引き立ててくれました。
後日談として、お塩をもらって帰って焼いた鳥にかけたら絶品でしたし、その塩を入れた水でアスパラなど野菜も湯がいてみましたが味付けしなくてもいいくらい野菜が美味しく湯がけたのには驚きでした。
この日の京都は暑くて最高気温が27° 足を蚊にさされながらお喋りしました。かいぃ〜よ〜。
オマケで豆腐占いを紹介しました、インターネットで出来るのでおためしあれ、私は絹ごし豆腐さんでした。
いずも屋さんのお豆腐も美味しかったですよ久々に京都の味「からし豆腐」や初めて食べた「梅豆腐」を味わいました、ごちそうさまでしたぁ〜♪