アフタヌーン・ブレイク

おつけもんとあすか

今日も京都情報とご近所さん情報をお届けしました。
京都の地名っていろいろ読み方が難しくて、毎回ドキドキしています。
早く覚えて京都人の仲間入りしたいです。
さて、今日のGIGご近所日記はご主人が1代で40年続けていらっしゃる、三条会商店街内の、京つけもの『おくの』さん。
ご主人はシャイな方だそうで、奥様に取材させていただきました。
ご主人の確かな味と、奥様の明るさがポイントだと思います。
こだわりは、素材を自分の目でえらぶ事・人任せにせず、愛情をもってお漬け物をを漬ける事・防腐剤や添加物は使用しない事、だそうです。
美味しくて体に優しい。一番大切な事ですよね?
そして、こだわりのお漬け物を販売しておられる、奥様の明るさも、『おくの』さんの人気の秘密でしょう。
金曜日には、開店時からセール品が店頭に並びます。
今日はどの商品を安くおすすめしようか、週代わりで美味しい物を食べてもらおうと、考えていらっしゃいます。
そんな『おくの』さんにぜひ一度足をはこんでみて下さい。
冬のおすすめは、赤かぶのお漬け物と、くき大根です。くき大根は、おせち料理などに良く合う期間限定の商品。これからの時期にいかがでしょうか?